Sendangkulon - Musim Panen Padi Desa Sendangkulon

Musim Panen Padi Desa Sendangkulon

Sendangkulon (01/03/2022), Desa Sendangkulon termasuk Desa Agraria yang komoditi utamanya Padi, selain padi di Desa Sendangkulon juga termasuk pemasok hasil pertanian berupa bawang merah. Desa Sendangkulon sendiri terdapat 178 Ha tanah sawah. Pada bulan maret tahun 2022 ini di Desa Sendangkulon sudah mulai masa panen komoditi Padi, hampir keseluruhan tanah sawah di Desa Sendangkulon ditanami padi. Pada tahun ini harga jual Padi sedikit ada penurunan dibanding tahun 2021. Dalam satu petak sawah seluas 3600 meter persegi Rp. 9.000.000,- rupiah ada penurunan sekitar 2 juta dibanding tahun 2021 yang bisa mencapai harga Rp. 11.000.000,- ungkap parno petani Sendangkulon.

Dalam kesempatan lainya Ngadiyono selaku ketua kelompok tani Sumber Waras Desa Sendangkulon menuturkan,"penurunan harga padi pada awal tahun ini diakibatkan di daerah lain juga sedang melaksanakan panen raya seperti di Sendangkulon, Sehingga pasokan padi sekarang ini sangat melimpah," ujarnya. Para petani kebanyakan memanen hasil pertanianya dan dikeringkan sendiri dirumah.

Pemerintah Desa Sendangkulon pada tahun ini juga akan membuat program lumbung desa sebagai sarana para petani untuk menyalurkan hasil pertanianya dengan harga yang sesuai, karena kebanyakan petani di Desa Sendangkulon biasanya menjual hasil pertanian kepada tengkulak.

Dipost : 31 Maret 2022 | Dilihat : 342